Нд, 09.02.2025, 06:09:40
Газета "Жовтоводські вісті" та радіо
Facebook Twitter VKontakte Blog RSS
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гость · Група "Гости"Вітаю Вас, Гость · RSS
Меню сайта
остані коментарі


ЧТО ЗА МАРАЗМ....ХОЛОДНО ЕЩЕ...ПОГОДНЫЕ

...
УЕГГ
...
Block title
Block title
Ми у facebook
Теги
Календар
«  Вересень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Google
TV-agent
Благодійність
Погода


Цікаві посилання
Все о ТВ и телекоммуникациях
ОФІЦІЙНИЙ САЙТ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ М. ЖОВТІ ВОДИ
"Ремонт и обслуживание оргтехники"
Пошук
 
Головна » 2011 » Вересень » 22 » В память об отце и деде
В память об отце и деде
10:56:08
Медалью «Партизан Великой Отечественной Войны» 1 ступени был награжден наш отец- желтоводец Сюльский Семен Иванович, человек необычайной, удивительной и яркий судьбы

Он, якут по национальности родился в 1911 году в Сюльском наслеге Нюрбинского улуса Якутии. Из 16 детей рожденных его матерью выжил только он единственный, закончил семилетку потом Якутскую военную национальную школу. Война застала его бригадиром рыболовецкой бригады в районе Тикси. Будучи отличным стрелком он сразу же стал рваться на фронт, но из Заполярья тогда не призывали. Он с другом, таки добился разрешения из Якутска на лыжный переход Тикси-Якутск и в ноябре 1941 года они начали этот уникальный лыжный переход. Друг не выдержал и остался у родни, а он прошел почти 2000 км за 45 дней. Дождавшись весеннего ледохода отец попал на первый пароход и добрался до железной дороги.

Война для него началась подо Ржевом. Был он помощником командира взвода автоматчиков. Там и получил он первое ранение. Госпиталь, снова фронт: Старая Русса, Великие Луки, а потом их часть бросили в ад Курской дуги. Ярко запечатлелись ему яростные атаки вражеских «тигров» и «пантер», вздыбившаяся от взрывов земля, спасенный из горящего танка советский солдат, бесчисленные атаки и отходы и лица погибших друзей. Достал осколок и нашего отца, контузия…, а потом плен. Захваченных в плен красноармейцев отправили в лагерь смерти, подвергали допросам. Держали впроголодь в скотских условиях, заставляли работать в каменоломнях в районе Умани. Было предложено выйти на свободу, поступив на службу в армию генерала Власова. Конечно, отверг. С первых дней плена, он планировал побег и он ему удался. Бежал на товарной платформе, груженной камнями, которые немцы отправляли в Германию. Спрыгнул с платформы, где-то в районе Савранского леса на Одессщине. Трудно представить, чего стоило человеку с чисто азиатской внешностью выжить на оккупированной территории. Бродил по лесам. Не дали пропасть добрые люди прятали, делились последним. Приютила его в селе Слюсарево одинокая женщина, жившая буквально возле леса, а сыновья ее были в партизанском отряде. Так отец, оказался в партизанском отряде «Буревестник», самому крупному и известному действующему в Савранских лесах Одесской области. Присмотрелись к фронтовику и доверили командование взводом ПТР. Было все: сырые землянки, скудная пища, опасные вылазки, летели под откос фашистские составы, взрывы на аэродромах, набеги на немецкие военные склады, освобождение военнопленных и мирных жителей из лагерей. Обычные партизанские будни. А отличился он сбив немецкий Юнкерс-88, круживший над партизанским отрядом из винтовки. Сказалась охотничья сноровка. За это был награжден орденом Красной Звезды. После освобождения Одесской области их отряд слился с 54-й Краснознаменной дивизией 1 Украинского фронта.

Он прошел дорогами войны от Украины до Праги, участвовал в освобождении многих городов западной Европы. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды многими медалями. После войны отец некоторое время заведовал мобилизационным отделом Врадиевского райисполкома Одесской области. Женился на нашей маме, тянуло на Родину. Вернулся, несколько лет возглавлял совет Осоавиахима. Здесь родился сын. Мама преподавала в местной школе №2 русский язык и литературу. Вынуждены были уехать в 1949 году из-за конфликта с местным военкомом, жена которого застрелила мальчика сироту, погибшего фронтовика, который залез к ней в огород. Отец был очень справедливый и неравнодушный человек. Работал на строительстве Каховской ГЭС и Новой Каховки. О нем А.Довженко снял короткометражный фильм. Потом он долго с ним переписывался. Строил наш город, занимался озеленением города, воспитывал молодежь. В 70-х годах он получил персональную пенсию, как инвалид Отечественной войны. И в те же годы он начал сбор материалов по партизанскому отряду «Буревестник». В журнале Советская Украина в 1959 году вышла его повесть «В боях за Украину», подготовил материал для воспоминаний о партизанском отряде «Буревестник», но последние годы сильно болел и так не издал.

И вот в этом году ему бы исполнилось 100 лет, и мы его дети и внуки в память о нем решили издать книгу его «Воспоминаниях». Все получилось. В июне этого года мы летали в Якутск и на его родину Нюрбу, где презентовали его книгу. Там нас очень тепло принимали, участвовали в празднике ЭССЫАХ Якутский национальный праздник лета. Встретились с ветеранами войны, администрацией Якутска, Нюрбы, Сюле, его там хорошо помнят и чтут. Есть стенды о нем в музеях. Просят книгу в библиотеки города и школ.

Надеемся ,что и желтоводцы, которые может помнят его или нашу маму Мороз Марию Ивановну, которая преподавала в школе №3 прочтут эту книгу. Она есть в нашем городском музее.

С уважением сын Алексей Сюльский, дочь Ната Силина, внуки Антон, Мария, Евгений.

 

Рубрика: Пам'ятаємо | Переглядів: 1239 | Додав: zhvisti
Усього коментарів: 0
ComForm">
avatar
Copyright MyCorp © 2025