Сб, 08.02.2025, 23:57:09
Газета "Жовтоводські вісті" та радіо
Facebook Twitter VKontakte Blog RSS
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гость · Група "Гости"Вітаю Вас, Гость · RSS
Меню сайта
остані коментарі


ЧТО ЗА МАРАЗМ....ХОЛОДНО ЕЩЕ...ПОГОДНЫЕ

...
УЕГГ
...
Block title
Block title
Ми у facebook
Теги
Календар
«  Серпень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Google
TV-agent
Благодійність
Погода


Цікаві посилання
Все о ТВ и телекоммуникациях
ОФІЦІЙНИЙ САЙТ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ М. ЖОВТІ ВОДИ
"Ремонт и обслуживание оргтехники"
Пошук
 
Головна » 2016 » Серпень » 5 » Третья Олимпиада нашего земляка Александра Ситковского
Третья Олимпиада нашего земляка Александра Ситковского
12:18:30

Для украинских спортсменов это будет уже шестая Олимпиада за годы независимости страны. Покорять олимпийские вершины в этот раз на далекий континент оправились 205 украинских спортсменов и среди них наш земляк, воспитанник Детско-юношеской спортивной школы комбината, Александр Ситковский. Наш земляк единственный среди украинских легкоатлетов, кто будет принимать участие в третьей Олимпиаде.

…К спорту Саша приобщился в семилетнем возрасте, когда в далеком 1985 году на спартакиаде детских садов комбината победил на одной из дистанций. Уж очень приглянулся тогда тренеру спортивного клуба Лысенюку Виктору Ивановичу шустрый мальчуган. Переговорил с мамой юного чемпиона и с нового учебного года первоклассник Саша уже посещал секцию легкой атлетики.

Мальчик оказался необычайно одаренным – взрывной, координированный и выносливый - уже через пару лет легко побеждал ребят значительно старше себя. К тому же, выделялся необычайным трудолюбием, и не только в спорте. После школы закончил Желтоводский политехникум, затем Днепропетровский институт физкультуры, а чуть позже и юридическую академию.

В двадцать лет выполнил норматив мастера спорта, а в двадцать пять – международного мастера, и был включен в сборную команду страны. Начинал спортивную карьеру со средних дистанций – бег на 800 и 1500 метров, но затем отдал предпочтение длинным дистанциям и марафону. Первый большой успех пришел в 2004 году, когда на Кубке Европы стал бронзовым призером.

В 2009 году выиграл марафон во французском Ля Рошеле. Запомнилась итальянская Флоренция, когда под звуки мелодии незабвенного Лучано Паваротти «Пусть никто не спит» Саша первым пересек финишный створ на знаменитой площади Санта Кроче. Этой победой наш земляк тогда прервал десятилетнюю гегемонию африканских бегунов на элитных марафонах мира.

В 2007 году, в Турине, был вторым еще на одном итальянском марафоне, уступив всего несколько секунд кенийскому атлету. Тогда вместе с кубком и денежным призом А.Ситковский получил и первую свою путевку на Олимпийские игры.

Пекинскую Олимпиаду (2008 г.) Саша вспоминает с неохотой. Серьезно готовился, но за несколько месяцев до старта травмировался, долго лечился, но достичь оптимальной спортивной формы так и не удалось. Билеты в Поднебесную уже были заказаны, документы оформлены, пришлось выходить на старт. Сил терпеть боль хватило только на половину дистанции, после тридцатого километра сошел.

А вообще, спорт без травм не бывает. У марафонцев дистанция: асфальт, брусчатка – тяжело для ног, мышцы «забиваются», быстро устают. За годы занятий бегом было немало травм и у Александра: растяжения, надрывы, судороги. Бывало, ногти после финиша слезали.

Более приятные воспоминания у нашего земляка о второй, Лондонской Олимпиаде 2012 года. И здесь вне конкуренции были марафонцы африканского континента, но забег для него удался. Почти всю дистанцию держался в основной группе, претендовал на попадание в шестерку сильнейших, а финишировал двенадцатым среди более ста сильнейших марафонцев мира. Это был второй результат среди европейцев.

Ему тридцать восемь, для марафонца самый оптимальный возраст. Лицензию на право участия в своей третьей Олимпиаде А.Ситковский завоевал первым из украинских легкоатлетов. Произошло это в сентябре пришлого года в Белой Церкви, на чемпионате страны. И с той минуты все помыслы связаны только с Рио-де-Жанейро – столицей будущей Олимпиады. Тысячи преодоленных километров в дождь и снег, жару и холод. Порой приходится выходить на беговую дорожку и трасу кросса без желания и настроения, через «не могу» - такова она судьба марафонца.

Александр – капитан Вооруженных сил Украины. Долгие годы проживал и проходил службу в Донецке. Здесь познакомился с будущей своей «половинкой» - Ириной, здесь у них родились две прекрасные дочурки – Даринка и Алинка. Но известные события на Востоке страны внесли свои коррективы в жизнь семьи. Пришлось оставить дом, друзей и вернуться на родину. Вот уже полтора года дружное семейство Ситковских проживает в Желтых Водах.

Снова пробежки по дорожкам родного стадиона и окрестностям города, встречи с первым тренером и юными желтоводскими легкоатлетами. Несмотря на загруженный график соревнований и учебных сборов, Саша выкроил время и принял участие в нашем фирменном пробеге, посвященном Дню защиты детей.

Как выступит Ситковский в Бразилии? Прогнозы в спорте - дело не благодарное, тем более в таком виде, как марафонский бег, где многие годы «господствуют» африканские бегуны. Лучше давайте вспомним мудрый девиз основателя современных Олимпийских игр француза Пьера де Кубертена: «Главное – не победа, а участие».

Три олимпийских старта нашего земляка Александра Ситковского – это спортивный подвиг. Саша, мы гордимся и будем мысленно с тобой на трассе олимпийского марафона

Остается добавить: старт марафонского забега в 13 час. 30 мин., в день закрытия Олимпиады – 21 августа.

Николай Меркушев. Жовтоводські Вісті.
 

Рубрика: Спортивні новини | Переглядів: 1387 | Додав: zhvisti
Усього коментарів: 0
ComForm">
avatar
Copyright MyCorp © 2025