Напередодні відзначення 66-ї річниці визволення міста від фашистських загарбників газета «Жовтоводські вісті» продовжує друкувати матеріали з цієї тематики. У цьому номері пропонуємо мовою оригіналу статтю нашого постійного автора і дописувача Івана ІГНАТЬЄВА, ветерана війни та праці, члена спілки журналістів України.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В августе гитлеровцы захватили и начали хозяйничать на криворожском руднике Желтая Река (ныне город Желтые Воды). До войны население рудника в основном составляло около шести тысяч человек и большинство его жителей занималось шахтерским трудом. Поэтому оккупанты возлагали большие надежды на то, что им с захватом богатого железной рудой поселка удастся пополнить военную экономику фашистской Германии.
Однако оккупационной администрации рудника под руководством некоего Иоганна Эверта пришлось сразу натолкнуться на сопротивление местного населения. И не случайно. Уже в конце 1941 года начали действовать подпольная патриотическая группа, которую возглавил инженер Н.С.Чередниченко. На борьбу с врагом пошли Д.И, Холодий, Ч.Д.Проценко, А.И. Лебедб, А.В. Дмитренко, П.Д.Белаш, Ф.Н.Щерба, Г.И.Пирог, Р.С.Воронченко и другие желтореченцы. Перед подпольщиками стояла задача взорвать ствол шахты «Капитальная» и железодорожный мост в районе села Желтое Пятихатского района. Диверсионную операцию намечалось провести в ночь с 18 на 19 марта 1942 года, но совершить ее не удалось, так как гестаповцам удалось напасть на след подпольщиков, арестовать их и вскоре, после страшных пыток, расстрелять в одном из фашистских застенков в городе Днепропетровске.
И вот настал долгожданный день освобождения. 20 октября 1943 года некоторые воинские части 2-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии Иван Степанович конев, изгнали оккупантов из рудника. В самом поселке никаких боевых действий не происходило, линия фронта находилась несколько дальше от рудника, по берегам реки Ингулец, а штаб фронта располагался в селе Залесье, километрах в двенадцати от Пятихаток. Как бы там ни было, а военные историки читают, что освобождение рудника Желтая Река стало первым этапом к проведению всей широкомасштабной операции. 22 февраля 1944 года город Кривой Рог был освобожден от фашистской оккупации, воинские части, принимавшие участие в освобождении города, получили почетное наименование «Криворожских». Такой высокой чести была удостоена и 22-я гвардейская строевая девизия, которая одной из первых четыре месяца тому назад вошла на рудник Желтая Река. В этой девизи служили наши земляки Василий Васильевич Макрушин и сергей Григорьевич Бурлак.
Хотелось бы рассказать еще вот о каком факте. В октябрьские дни сорок третьего года на руднике Желтая Река побывал в качестве военного корреспондента газеты «Правда» писатель Борис полевой, о чем он впоследствии написал в книге «В большом наступлении» о том, как желтореченские шахтеры боролись с врагом, не давали оккупантам возможность запустить на полную мощность работу шахты «Капитальная», о том, как в освобожденный рудник в скором времени прибыла из эвакуации с Урала большая группа криворожских шахтеров, чтобы немедленно приступить к восстановлению разрушенного фашистами народного хозяйства Кривого Рога. Но пока на подступах к городу шли жаркие бои, писатель беседовал с шахтерами об их житье-бытье вдали от родных мест. И тут он узнал, что среди приехавших с далекого Урала горняков находится алексей Ильич Семиволос, который за два года работы на уральских шахтах выполнил десятилетний план по добыче железной руды. В этот же вечер Полевой при тусклом свете шахтерской коптилки написал и отправил в редакцию «Правды» статью о трудовом подвиге Семиволоса, а впоследствии рассказал о нем в своей книге «В большом наступлении».
О событиях, связанных с проведнием криворожской операции, рассказал и прославленный летчик-истребитель Иван Николаевич Кожедуб в своей книге «Верность Отчизне». Сам по себе интересен тот факт, что автор книги одно время вылетал на выполнение боевых заданий с аэродрома, расположенного непоодалеку от села Зеленое Петровского района Кировоградской области. А летал он крылом к крылу вместе со своими друзьями-однополчанами в направлении Пятихаток и Кривого Рога, конечно, не раз побывал и над поселком Желтая Река. Сегодня, когда мы подъезжаем к Пяихаткам, то видим Краснозвездный самолет – памятник, установленный в честь подвига И.Н.Кожедуба и его боевых друзей-однополчан.
В послевоенные годы почетными частями жителей нашего города не раз бывали ветераны криворожской боевой операции. Вот имена некоторых из них. Это – Герой Советского Союза, бывший командир 1-й воздушно-десантной дивизии Иван Иванович Громов, танкист, почетный гражданин города Пятихатки Яков Пантелевич Вергун, командир 92-й гвардейской стрелковой дивизии Виктор Иванович Шатров, кавалеры многих боевых наград, ветераны 188-й стрелковой дивизи Михаил Семенович Мажуга, Михаил андреевич Иващенко, Михаил Федорович Лукьянов, бывший командир 41-й отдельной танковой бригады Федор прокофьевич Васецкий. Как дорогих и почетных гостей всегда встречали и будут впредь встречать желтоводцы своих освободителей от фашистских оккупантов.
Следует отметить, что в целом криворожская боевая операция длилась четыре месяца. 22 апреля 1944 года над Кривым Рогом всколыхнулось знамя освобождения. В тот вечер москва чествовала освободителей салютом салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий, а 21-й воинской части было присвоено почетное наименование «Криворожских», в списке которых были и подразделения, принимавшие участие в освобождении рудника Желтая Река.
Сейчас жители города, как и весь украинский народ, готовятся к празднованию 65-й годовщины Великой победы и освобождения Украины от гитлеровского фашизма. Безусловно, мы отдадим должное и тем временам, которые 66 лет назад принимали участие в Криворожской боевой операции, и в мирное время своим самоотверженным трудом внес большой вклад в строительство нового горняцкого города с историческим названием – Желтые Воды. Никто и ничто не должно быть забыто, все на века останется в памяти народной.
Иван ИГНАТЬЕВ,
ветеран войны и труда, член союза журналистов Украины.
|