Пн, 03.02.2025, 00:56:47
Газета "Жовтоводські вісті" та радіо
Facebook Twitter VKontakte Blog RSS
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гость · Група "Гости"Вітаю Вас, Гость · RSS
Меню сайта
остані коментарі


ЧТО ЗА МАРАЗМ....ХОЛОДНО ЕЩЕ...ПОГОДНЫЕ

...
УЕГГ
...
Block title
Block title
Ми у facebook
Теги
Календар
«  Грудень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Google
TV-agent
Благодійність
Погода


Цікаві посилання
Все о ТВ и телекоммуникациях
ОФІЦІЙНИЙ САЙТ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ М. ЖОВТІ ВОДИ
"Ремонт и обслуживание оргтехники"
Пошук
 
Головна » 2015 » Грудень » 14 » Помнить. Забыть нельзя!
Помнить. Забыть нельзя!
07:55:01

БЩУ 4- блока Чернобыльской АЭС


Учасник ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС Григорій Жермель поділився спогадами про буремні дні 1986 року, участь жовтоводських будівельників у спорудженні об'єкта “Укриття”. Далі  мовою оригіналу.

Вторая декада 1986 года… Организовывается расширенное предпраздничное оперативное совещание, которое проводил начальник ЖУСа Шишков Э.К. Озадачивались руководители подразделений: СМУ-1 – Мозговой Н.А., СМУ-2 - Усенко В.А., СМУ-4 – Песик Б.А., УМР – Сорока Н.Е., УОР – Черевань С.В., УАТ – Лаврушин А.И., УПП – Тетерук Р.И., УПТК – Казацкий В.И., ОСУ – Ляликов Л.М., УЭС – Попов Л.М.

Ну как же – впереди великие праздники: Международный день солидарности трудящихся и 9 мая – День Победы.

Соответственно, в подготовке к празднованию были задействованы партийные, профсоюзные, комсомольские комитеты. Одной из основных задач было обязательное посещение на дому ветеранов Великой Отечественной войны и труда с вручением поздравительных открыток и скромных подарков.

Готовились – наглядная агитация, итоги соцсоревнования, оформление праздничных колонн…

Первомайская демонстрация проведена, настроение хорошее, праздничное…

А людская трагедия уже бушевала в Чернобыле.

Величайшая по масштабам последствий авария на Чернобыльской атомной электростанции сплотила многонациональный народ советской страны.

В ту памятную пору отечественная и зарубежная пресса посвятила трагичным и героическим событиям на ЧАЭС множество публикаций – от коротких сообщений до обширных очерков и статей.

В них были показаны, в основном, первые дни чернобыльской эпопеи, когда все цивилизованное человечество, затаив дыхание, с надеждой, страхом и восхищением следило за безмерной схваткой ликвидаторов с извергающим тысячи рентген в час раскаленным реактором.

По воспоминаниям Беловодского Л.Ф., заместителя главного инженера УС – 605 по радиационной безопасности, не все проходило гладко. Радиационную разведку вели поднятые по тревоге военные. В основном, это были химические войска. Опыта работы в подобных условиях они не имели, и сведения, предоставляемые ими, носили общий характер.

Руководство специального, созданного на базе Минсредмаша строительного управления, известного как УС – 605, потребовало детальных сведений об уровне радиации в закрытой зоне. Поэтому 20 мая при строительном управлении была создана служба радиационной безопасности, которая начала работать с 1 июня.

А монтажники уже вели работу по подготовке к монтажу каскада. Наибольшую сложность представляла установка первой ступени. После ее завершения толща бетона служила строителям защитой от радиации.

Далее началась не менее сложная операция – перекрытие четвертого энергоблока.

Успех дела зависел, прежде всего, от его четкой организации. Работающий одно время начальником УС – 605 лауреат Государственной премии СССР, Герой соцтруда Лыков Г. рассказывал нам, что эту сторону решения сложной задачи обеспечил еще в первые дни один из первых членов правительственной комиссии, ныне Герой соцтруда Усанов А.

Для ликвидации аварии требовались работники всех специальностей. Согласно распоряжениям, приказам на ЧАЭС были откомандированы от ЖУСа: Шишков Э.К., Середа Г.М., Евченко Г.Е., Шелевер З., Ляликов Л.М., Лотоус А.П., Ромаков М.И., Литкевич А.Д., Изюмский В.Ф., Накрышка И.П., Савельева А.К., Романова Е.Ф., Карабаш Э.Р., Пастернак З.А., Жукова В.А., Виткин Г.Л.

От СМУ-2 добровольно отбыли в командировку электросварщик уч. №16 Завертайло Н.Н., электромонтер уч. №54 Хомчук В.Д.

Позже откомандированы были Жушман И.П., Морарь И. – для проведения электротехнических испытаний высоковольтного электрооборудования; Скрыпник Н.А. – сопровождение и монтаж высоковольтного электрооборудования. Дважды был откомандирован Кравцов А.Н. – отработал мастером УЭС. От уч. №54 на должность главного инженера УЭС был направлен Жермель Г.Е.

Начальником 13-го района ЧАЭС был откомандирован от УОР Сикун В.А.

ИТР районов не только организовывали выполнение тематических заданий, но и принимали персональное участие в их реализации.

Правительство по достоинству оценило труд ликвидаторов, в том числе и ЖУСа. Они были награждены почетным грамотами, дипломами, денежными премиями, медалями, знаками, орденами и самое главное – уважением.

30 ноября 1995 года по приглашению представительства ЧАЭС г.Киева от Желтоводского управления строительства в работе Международной конференции, посвященной девятой годовщине окончания строительства объекта «Укрытие», принимали участие начальник доротдела Волков А.А., зам. начальника СМУ-1 Сикун В.А., главный энергетик ЖУСа Жермель Г.Е.

Прошла конференция в теплой, дружественной обстановке. В перерывах – задушевные беседы, воспоминания. После окончания конференции разъехались участники ликвидации по домам, и каждый остался один на один со своей судьбой.

С мая 1986 года появилась новая социальная группа – вдовы ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Неуверенность в завтрашнем дне, сложная экономическая ситуация в стране, в семье, неудовлетворительное медобслуживание подкашивают нашего брата-ликвидатора, вызывают кривотолки, недоброжелательность и т.д.

Актив Желтоводского подразделения Всеукраинской общественной организации «Союз Чорнобыль Украины» призывает всех ликвидаторов, вдов ликвидаторов сплотить ряды, не оставаться в стороне, не быть безразличными к делам организации, принимать активное участие в ее работе.

Нам никто не поможет – только мы сами поможем друг другу. Возьмемся за руки, друзья, пусть будет крепкой семья ликвидаторов. Вечная память тем, кого нет с нами. Всем ликвидаторам – низкий поклон!

Григорий Ефимович Жермель,

участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

Рубрика: Пам'ятаємо | Переглядів: 1075 | Додав: zhvisti
Усього коментарів: 0
ComForm">
avatar
Copyright MyCorp © 2025