Посвящается 100-летию со дня рождения талантливого хирурга МСО-19 3-го ГУ МЗ СССР ГУСАКОВА Михаила Иосифовича.
Михаил Иосифович Гусаков родился 25 января 1915 года в семье рабочего, в селе Малая Виска Кировоградской области.
В 1940 году с отличием окончил Московский медицинский институт, работал заведующим райздравотдела г.Владивосток. С октября 1940 г. до февраля 1946 г. служил в рядах Советской Армии, постоянно на передовой.
В 1942 г. прибыл на Сталинградский фронт, работал ведущим хирургом полевого хирургического госпиталя медсанбата. Из воспоминаний Михаила Иосифовича: «Шли непрерывные жестокие бои, противник имел преимущество в воздухе и на земле. Наша армия попала в окружение…, в живых остались немногие. Моя служба проходила в 7-й гвардейской дивизии. Медсанбат подвергался непрерывным бомбардировкам, работали днем и ночью. За день оказывали помощь двум тысячам раненых. И так до полного разгрома немцев в Сталинграде».
Затем Курская Дуга, Полтава, Кременчуг, Кировоград, дальше - Чехословакия, Австрия, день победы встретил в Венгрии.
Коллеги объяснились ему в любви словами «Вы наш кумир, мы Ваша тень!».
Два ордена Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны І и ІІ степени, 9 боевых медалей, в т.ч. «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» - это вехи боевого пути и ратного подвига майора медслужбы М.Гусакова.
Ему доверяли свое здоровье не только желтоводцы, а и вся округа.
Михаил Иосифович обладал высочайшей хирургической техникой и большим опытом врача хирурга, он спас жизни тысячам бойцов, десятки тысяч возвратил в строй.
После демобилизации, в 1950 году, вернулся в Москву, закончил клиническую ординатуру на кафедре академика Бакулева. До 1953 года работал главврачом в МСО 3-го ГУ в г.Ленинабад, Средняя Азия.
С 1953 по 1979 годы работал главным хирургом в МСО-19 г.Желтые Воды, после выхода на пенсию, до 1986 г. – хирургом-консультантом.
Михаил Иосифович внес огромный вклад в становление и развитие хирургической службы в г.Желтые Воды, в МСЧ-1 (Кировоград), МСЧ-2 (Смолино), в воспитание и обучение целого поколения врачей хирургов.
Он был хирургом от Бога, выполнял операции высокой сложности на всех органах (желудок, легкие, кишечник и даже сердце), обладал высокой интуицией, коллеги восхищались его виртуозной техникой операции. Он сделал десятки тысяч операций.
Присущие ему жизнерадостность, оптимизм, доброжелательность к людям, внимание снискали заслуженный авторитет в коллективе медработников и среди многих тысяч людей, знавших его. Он был высоким интеллектуалом, сильным шахматистом. Во время визита гроссмейстера Михаила Таля в Желтые Воды (1975 г.) Михаил Иосифович выиграл у него партию.
Михаил Иосифович был прекрасным семьянином. С женой Евгенией Алексеевной, красавицей из Полтавы, он встретился в 1942 году в операционной медсанбата: он - ведущий хирург, она - операционная медсестра. Эта встреча определила их дальнейшую, согретую любовью и заботой, семейную жизнь длиною в 44 года. Они воспитали четырех прекрасных детей: две дочери и два сына.
Умер Михаил Иосифович 13 августа 1986 г.
Я верю, что светлая память о Михаиле Иосифовиче – замечательном человеке, который всю свою жизнь спешил делать людям добро, будет жить долго, многие лета.
Д.А.НИКИТЕЕВА,
ветеран ДЗ «СМСЧ-9».
|