Пн, 03.02.2025, 03:05:25
Газета "Жовтоводські вісті" та радіо
Facebook Twitter VKontakte Blog RSS
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гость · Група "Гости"Вітаю Вас, Гость · RSS
Меню сайта
остані коментарі


ЧТО ЗА МАРАЗМ....ХОЛОДНО ЕЩЕ...ПОГОДНЫЕ

...
УЕГГ
...
Block title
Block title
Ми у facebook
Теги
Календар
«  Лютий 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Google
TV-agent
Благодійність
Погода


Цікаві посилання
Все о ТВ и телекоммуникациях
ОФІЦІЙНИЙ САЙТ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ М. ЖОВТІ ВОДИ
"Ремонт и обслуживание оргтехники"
Пошук
 
Головна » 2012 » Лютий » 8 » Кривбасс в огне жарких сражений
Кривбасс в огне жарких сражений
09:08:50


22 февраля 2012 года исполняется 68 лет со дня освобождения территории Кривбасса от фашистских оккупантов. Криворожская боевая операция проходила в два этапа.

На первом этапе были освобождены северные рудники: «Желтая Река», «Первомайский», железнодорожные станции и несколько сел Криворожского района.

События на этом направлении боевых действий развивались следующим образом. Форсировав Днепр в районе Мишурина Рога, войска Степного фронта под командованием генерала армии И.С.Конева и 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.А.Ротмистрова стремительным броском 19 октября 1943 года овладели железнодорожным узлом и районным центром Пятихатки. На следующий день подразделения воинских частей пехоты и танков этого фронта вошли в рудничный поселок Желтая Река. С этого дня, 20 октября 1943 года Степной фронт стал называться Вторым Украинским.

Дальше события развивались вот каким образом.

Утром 23 октября передовые подразделения 37 армии генерала М.Н.Шарохина и 5-й танковой армии ворвались в Кривой Рог. В течение дня 24 октября танковая рота старшего лейтенанта Г.А.Романенко вела бой с превосходящими ее силами противника. Г.А.Романенко лично уничтожил вражеский танк, 2 бронетранспортера, 6 мотоциклов, 3 пулеметные точки, истребил 70 гитлеровцев.

Командир танка этой роты младший лейтенант Н.М.Козлов уничтожил 5 дзотов, противотанковую пушку, 4 бронемашины, 30 автомашин и 5 бронетранспортеров.

Танковый экипаж лейтенанта А.Г.Махрова подбил 2 «тигра», самоходную установку. Уничтожил более 30 гитлеровцев!

А вот что пишет маршал Г.К.Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления»:

«К исходу 24 октября, - вспоминает он, - наши войска вынуждены были на ряде участков (на подступах к Кривому Рогу) отойти на расстояние до 10 км, а затем, не удержавшись, еще километров на 25, прочно закрепившись лишь на реке Ингулец. Как ни старался противник отбросить наши войска с этой реки, ему это не удалось. Понеся большие потери, он вынужден был прекратить свои атаки и перейти к обороне».

О событиях, связанных с Криворожской боевой операцией, рассказывает и И.С.Конев в своей книге «Записки командующего фронтом 1943-1945». Во время проведения первого этапа Криворожской боевой операции штаб 2-го Украинского фронта находился в селе Залесье Пятихатского района.

«Успех наступления фронта, - пишет И.С.Конев, - вызвав переполох в стане гитлеровцев. Чтобы остановить наше наступление, они ввели в сражение  четыре новые дивизии, прибывшие из Италии и Франции».

«Помню, - продолжает И.С.Конев, - как в конце октября на мой командный пункт в селе Залесье, что в 12 км севернее Пятихатки, неожиданно прибыли член ГКО А.И.Микоян, начальник тыла Красной Армии генерал армии А.В.Хрулев и начальник продовольственного управления генерал-лейтенант Д.В.Павлов. Они добирались до КП от станции Пятхатки пешком по грязи, поскольку на машине проехать было невозможно».

А прибыли высокопоставленные люди из Москвы под Кривой Рог с целью организации отправки хлеба в голодающий блокадный Ленинград, так как в 1943 году урожай на зерновые в Днепропетровской и ряде других областей Украины выдался на редкость богатым. При помощи местного населения и привлеченных к уборке урожая прифронтовых воинских частей урожай был убран, хлеб пошел в перенесший голодовку блокадный Ленинград.

Иван Игнатьев,

участник боевых действий, член национального союза журналистов Украины.

(Закінчення – у наступному номері «ЖВ»)

Рубрика: Пам'ятаємо | Переглядів: 761 | Додав: zhvisti
Усього коментарів: 0
ComForm">
avatar
Copyright MyCorp © 2025