День 12 апреля вошел в историю, как День космонавтики. Для кого-то, может, это очередной рядовой праздник, а для меня и моей семьи – это особенный день. В мою жизнь он вошел с того дня, когда муж после окончания высшего военного училища получил назначение на космодром Байконур. Сколько мной было пережито и пролито слез после этого назначения!
Мне казалось, что мы поедем в далекие казахские полупустынные степи. Но все мои переживания развеялись, когда, приехав, увидела красивый, новый, современный город с названием Ленинск.
В 1955 году после тщательного изучения местности в районе разъезда «Тюратам» (что в переводе на русский язык означает «Священное место»), с учетом всех требований к условиям эксплуатации ракетной техники, здесь был выбран район для космодрома Байконур.
Байконур включает в себя множество стартовых площадок с различным техническим оборудованием для испытания космических и боевых ракетных комплексов. Ленинск – столица Байконура. Там было все, чтобы прекрасно жить, хорошо трудиться и отдыхать.
Замечательный Дворец культуры, Дворец пионеров, Дом офицеров, большой спортивный комплекс, ясли, детские садики и прекрасные школы; техникум и институт; несколько кинотеатров; множество магазинов и телецентр; скульптуры, мемориалы и памятники; гостиницы и комплекс предстартовой подготовки космонавтов; предприятия и учреждения, координирующие работу космодрома; центр измерительного комплекса … От города уходят ленты шоссейных и железных дорог, некоторые из них ведут к техническим и стартовым площадкам.
Когда пришло время пилотируемых полетов и на космодром стали приезжать высокие гости, правительственные и иностранные делегации, журналисты, артисты, – все удивлялись: городок ракетчиков красив и утопал в зелени. Как было приятно, когда один из членов экипажа «Союз-Аполлон» воскликнул: «Да это же оазис среди пустыни!» А так оно и было.
В суровых условиях пустынного края, в холод и зной, под пронизывающими ветрами, в тучах удушливой пыли – люди из разных концов страны испытывали и отправляли в космос различные космические корабли и боевые ракеты – надежный щит нашей Родины. После очередного полета в космические дали все жители выходили на встречу с космонавтами, это были наши праздники.
А после были теплые, доверительные встречи в Доме офицеров с работниками вычислительного центра и других организаций, на которых космонавты рассказывали о своих впечатлениях о полете.
На этих встречах мы хотели узнать о чем-то исключительном, неземном. Но не находили. Это были простые, хорошие люди, каждому из которых присуще что-то свое. На встречах мы узнали, что Береговой – заядлый кинолюбитель, Феоктистов любил фантазировать и рассказывать смешные истории.
Врач Борис Егоров был страстным болельщиком московского «Спартака» и увлекался альпинизмом, любил с ветерком прокатиться на мотоцикле. Шаталов любил подводный спорт, Леонов увлекался живописью. Каждый из них – простой человек и, вместе с тем, особенная личность.
Мне хочется немного рассказать о А.Николаеве. Одна из черт его характера – исключительное хладнокровие и спокойствие при любых ситуациях. … Он был уже опытным летчиком. Во время одного из тренировочных полетов остановился двигатель истребителя, самолет на мгновение повис в воздухе, стал падать. Андриан попытался запустить двигатель вновь, но турбина молчала. Тогда он доложил о случившемся руководителю полетов. С земли передают: «Еще раз попробуйте запустить». Андриан спокойно отвечает: «Я вас понял», - словно ничего особенного не происходит. В кабине тревожная тишина, стрелка высотомера неуклонно бежит вниз, самолет падает. Новая попытка запустить двигатель безуспешна. Земля с сумасшедшей скоростью несется навстречу. Взяв ручку на себя, Андриан выровнял истребитель, осмотрелся, соображая, может, катапультироваться? Самолет ведь превратится в груду металла. Но, прежде всего, – спокойствие. «Буду садиться!», - звучит твердый голос на командном пункте. «Иду на вынужденную посадку в поле». И вот самолет коснулся земли. И радостная мысль: ««Миг» будет летать!»
Незабываемыми, прекрасными остались годы, прожитые в Ленинске для меня и моей семьи. Почти 20 лет я работала на вычислительном центре. С большой любовью и уважением вспоминаю сотрудников нашего коллектива. Многих из них уже нет, других судьба разбросала по разным городам и государствам.
Годы, проведенные на Байконуре, - лучшие годы моей жизни. Вспоминаю, с какой болью ехала в Казахстан, а сейчас как бы мне хотелось хоть на миг оказаться в Ленинске, встретиться с сослуживцами. Пройти по знакомым улицам, выйти на окраину города. Окинуть взором бескрайние степи, залитые солнцем и необыкновенным цветом дикорастущих тюльпанов и маков.
Как не вспомнить дни отдыха, которые проводили в коллективе, с друзьями, рыбалки на Сырдарье… А дыни золотистые, сочные, медовые! А чего стоит виноград! Где вы, где вы, степи Казахстана, и Ленинск мой родной?.. В канун Дня космонавтики всем жителям города хочу передать самые лучшие пожелания!
Алла Ивановна МАЛИЦА.
|